狂犬病漫畫宣導

狂犬病漫畫宣導文宣,敬請利用。

狂犬病漫畫宣導文宣,敬請利用。

Posted in 健康生活 | Leave a comment

日本腦炎防治

日本腦炎 

日本腦炎是感染日本腦炎病毒所引起的急性腦膜腦炎,受損部位包括腦、脊髓及腦膜。日本腦炎之傳播須經由具有感染力的病媒蚊叮咬,人不會直接傳染給人,臺灣以三斑家蚊、環蚊家蚊及白頭家蚊為主要的傳播媒介,病媒蚊一天中叮咬人的高峰期約在黎明和黃昏的時候。流行季節主要在每年5至10月,病例高峰通常出現在6至7月。
感染日本腦炎病毒大部分無明顯症狀,約有小於1%的感染者會出現臨床症狀,最常見的臨床表現是急性腦炎。
日本腦炎的致死率約20%至30%,存活病例中,約30%至50%有神經性或精神性後遺症。

南投縣南投縣台中市台中市台北市台北市台南市台南市台東縣台東縣嘉義市嘉義市嘉義縣嘉義縣基隆市基隆市宜蘭縣宜蘭縣屏東縣屏東縣彰化縣彰化縣新北市新北市新竹市新竹市新竹縣新竹縣桃園市桃園市澎湖縣澎湖縣花蓮縣花蓮縣苗栗縣苗栗縣連江縣連江縣金門縣金門縣雲林縣雲林縣高雄市高雄市0 – 01 – 56 – 5051 – 500> 501全國日本腦炎本土病例及境外移入病例地理分佈(201701-201732)

查看大圖

> 疾病資訊

傳播方式:

日本腦炎是由病媒蚊傳播的疾病,人不會直接傳染給人。臺灣以三斑家蚊、環蚊家蚊及白頭家蚊為主要的傳播媒介。

豬、鳥類及許多動物因被帶有日本腦炎病毒的病媒蚊叮咬而受到感染,而未帶病毒的病媒蚊則在叮咬正處於病毒血症期(viremia)的動物時受到感染。

潛伏期:

通常為5至15天。

發病症狀:

感染日本腦炎病毒大部分無明顯症狀,約有小於1%的感染者會出現臨床症狀,最常見的臨床表現是急性腦炎。

有症狀者通常一開始出現非特異性症狀,如發燒、腹瀉、頭痛或嘔吐等,症狀輕微者的臨床表現為無菌性腦膜炎或不明原因發燒,嚴重者,則出現意識狀態改變、全身無力、高燒、局部神經障礙(腦神經功能損傷、輕癱等)、運動障礙、帕金森氏症候群(Parkinsonism,因錐體外系統功能受損,而有面具樣臉、齒輪狀僵直、舞蹈手足徐動症)、神智不清、對人時地不能辨別等,甚至昏迷或死亡。

日本腦炎的致死率約20%至30%,存活病例中,約30%至50%有神經性或精神性後遺症,其產生的神經性後遺症包括不正常肌張力、語言障礙、運動肌無力、腦神經及錐體外系統異常的神經功能缺損等。精神性後遺症以脾氣暴躁、性格不正常為主,智力不足則常發生在小孩。

預防方法:

一、依規定時程接種日本腦炎疫苗。

二、預防病媒蚊叮咬:

(一)於流行期作好自我保護措施,可穿著淺色長袖衣褲,身體裸露處使用衛生福利部核可之防蚊藥劑,以避免蚊蟲叮咬,降低感染風險。

(二)建議安裝紗門及紗窗,及使用蚊帳。

(三)避免於黎明和黃昏等病媒蚊活動的高峰期,於豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點附近活動。

治療方法與就醫資訊:

目前沒有特效藥物可治療日本腦炎,採取支持性療法。

預防接種建議:

一、臺灣自1960年代推動日本腦炎預防接種,使用的是以鼠腦製程之不活化日本腦炎疫苗(inactivated mouse brain-derived JE vaccine),為順應疫苗產製技術轉變與使用趨勢,自2017年5月22日起改採用細胞培養製程之活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗(live attenuated JE chimeric vaccine)。

二、活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗幼兒常規接種時程:應接種2劑,出生滿15個月接種第1劑,間隔12個月接種第2劑。而經醫師評估不適合接種活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗者,地方政府衛生局(所)有提供不活化日本腦炎疫苗,可請醫療院所協助申請,依其接種時程完成。

三、針對已接種鼠腦製程之不活化日本腦炎疫苗的幼童,為維護其免疫力及疫苗保護效果,依據「衛生福利部傳染病防治諮詢會(ACIP)」建議,訂定疫苗銜接原則如下:

(一)已接種1劑鼠腦製程不活化日本腦炎疫苗:與前一劑鼠腦疫苗間隔至少14天接種第1劑,間隔12個月後接種第2劑。

(二)已接種2劑鼠腦製程不活化日本腦炎疫苗:與最後一劑鼠腦疫苗間隔至少12個月後接種1劑,其後不必再追加。

(三)已接種3劑鼠腦製程不活化日本腦炎疫苗:滿5歲至入學前接種1劑,與最後一劑鼠腦疫苗間隔至少12個月。

四、成人若居住地或工作場所接近豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點等高風險地區,或至流行地區旅遊,可自費接種日本腦炎疫苗。

捕蚊神器DIY教學影片

Posted in 日本腦炎防治 | Leave a comment

狂犬病宣導文宣

狂犬病宣導文宣-1

狂犬病宣導文宣-2

PDF檔:狂犬病宣導文宣

Posted in 健康生活, 衛生組公告 | Tagged | Leave a comment

預防熱傷害宣導標語及宣導單張

預防熱傷害宣導標語
1. 預防熱傷害 3 撇步:保持涼爽、多喝白開水、選對活動時間及地點。
2. 熱傷害急救 5 步驟:蔭涼、脫衣、散熱、喝水、送醫。
3. 夏日戶外活動穿著輕便、淺色、透氣、排汗功能的衣物,注意防曬如戴太陽
眼鏡、寬邊帽及擦防曬乳。
4. 夏日高溫多喝水,每天至少 2,000 ㏄白開水的好習慣,不要等到口渴才喝。
可多吃蔬果。不喝含酒精及大量糖分飲料。
5. 夏日高溫預防熱傷害 3 要訣:保持涼爽、多喝白開水、提高警覺,隨時留意
自己身體狀況,避免熱傷害。
6. 炎炎夏日,高危險族群要加強預防熱傷害:嬰幼兒、老年人、慢性病患、戶
外工作者、運動員、高溫高濕環境工作者等族群。
7. 處於高溫環境或劇烈運動後,如果身體對熱的調節機制失去功能,可能會引
起脫水、頭暈、心跳加速、體溫過高、意識模糊等不適症狀,這就是熱傷
害!預防熱傷害3 撇步:保持涼爽、多喝白開水、選對活動時間及地點。
8. 熱傷害急救 5 步驟報您知:蔭涼、脫衣、散熱、喝水、趕快送醫!不可做3
件事:不使用酒精擦拭患者身體、不使用退燒藥、不給予意識不清患者飲
水。
9. 當發現出現熱傷害徵兆時,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者
會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等
症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身
體或搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速
度就醫。

預防熱傷害宣導標語

「預防熱傷害撇步123」宣導單張-1

Posted in 健康生活 | Tagged | Leave a comment

105.11.18環境教育影片欣賞

 

 

 

 

 

 

 

Posted in 環境保護 | Tagged | Leave a comment

「電子煙危害防制宣導」30秒廣播帶

電子煙危害-夜市篇30秒廣播

 

電子煙危害-電子煙危害篇30秒廣播

 

電子煙危害-網路流言篇30秒廣播

 

 

 

 

 

 

 

Posted in 健康生活, 衛生組公告 | Tagged | Leave a comment

認識流感及流感疫苗

認識流感及流感疫苗-1

認識流感及流感疫苗-2

認識流感及流感疫苗-3

認識流感及流感疫苗-4

認識流感及流感疫苗-5

認識流感及流感疫苗-6

認識流感及流感疫苗-7

認識流感及流感疫苗-8

認識流感及流感疫苗-9

認識流感及流感疫苗-10

認識流感及流感疫苗-11

 

PDF檔:認識流感及流感疫苗

 

 

 

Posted in 健康生活, 衛生組&健康中心, 衛生組公告 | Tagged | Leave a comment

聽力小宇宙 聽力保健主題網站

「聽力小宇宙」聽力保健影音衛教遊戲手冊及遊戲內容

聽力小宇宙 聽力保健衛教遊戲

「大富翁」及「25宮格」遊戲

 

聽力小宇宙網站:http://focus.uho.com.tw/hearinghealth/

聽力小宇宙影音網站:https://www.youtube.com/channel/UCalmnR-OLLSSQ0jPx0W4bQw

 

Posted in 健康生活 | Tagged | Leave a comment

「雲林鄉親作伙來,垃圾減量做環保」宣導單張

「雲林鄉親作伙來,垃圾減量做環保」宣導單張

Posted in 環境保護 | Tagged | Leave a comment

校園結核病防治專書

PDF檔:校園結核病防治專書(共60頁)

近來校園出現結核病疫情時,常因親師生對結核病防治缺乏正確認知,而引起恐慌,進而影響疫情防治工作之進行,有鑑於此,教育部與衛生福利部疾病管制署於102年合作編印「校園結核病防治專書」(上方PDF連結),該書除提供結核病的基本知識、防治觀念、校園發生結核病疫情之處置流程外,亦有過去校園結核病防治之實務經驗提供參考。

 

 

 

 

 

Posted in 健康生活 | Tagged | Leave a comment