Monthly Archives: 九月 2019

震,知道了!真知道了嗎? – 林金宏

大愛電視【人文講堂】20160814 –

地震躲在「黃金三角避難空間」真的安全嗎?或者反讓自己被大型家具夾住?該不該第一時間打開大門?要不要快點關閉瓦斯?過去被教導的地震防災原則,透過防災專家林金宏教官重新分析,用正確的觀念,面對這個極度不確定的自然災害。

 

1991報平安留言平台

https://www.1991.tw/1991_MsgBoard/WA/use_phone_5.jsp

1991報平安留言平台: 本校約定電話:055863522

當有重大災難發生,災區的電話系統損壞或是同時間太多人使用電話互相報平安時所導致的電話線路不通或壅塞,但 110、119 沒提供報平安等服務,這時候又該如何第一時間讓家人知道我們是安全的呢?消防署經參考日本 171 語音信箱系統,也在台灣建立了一套適合我們的報平安留言系統 – 「1991」。

雖然 1991 專線可提供每小時 20 萬通的高電話容量,但資源仍然有限,真有重大災難發生時,希望大家簡短、快速的留言完畢後,盡快讓出寶貴的資源,留給其他也需要報平安的人使用,設定方法也非常簡單、快速,艾倫看到這網頁時花了1分鐘把家人的電話全部都登入到 1991 的系統裡,需要報平安時只要使用我們手機號碼留言,家人也可以透過我們的手機號碼到 1991 來聽我們的平安留言。

 

內政部消防署:地震準備!

地牛翻身,你知道該做什麼嗎?如何準備緊急避難包呢?地震搖晃時要怎麼保護自己呢?不要擔心,

我們已經幫你把面對地震時該注意的事項都準備好了,不管是地震災前的準備,或是災時的應變與災後的整理,都已經完整地在影片中呈現。 看完影片之後,讓你以後遇到地震不再害怕,保護自己也能保護身邊的人!

更多地震防災資訊,請上【臺灣抗災演練網】 網址:https://www.twdrill.com.tw/

關門阻煙很重要!! 客廳已陷火海! 一家五口”關門”躲房內逃死劫

客廳已陷火海! 一家五口”關門”躲房內逃死劫

 

年代新聞報導:

嘉義市在22日清晨發生一起大樓火警,消防員到達火警現場時,火煙已經竄出,消防員聽到民眾在九樓窗台邊喊救命,破門後發現客廳已經大火燃燒,消防隊員先在一間房間找到爸爸帶著一位小孩躲在房間,另一間房間媽媽帶著2小孩一樣關門避難,5人平安救出,消防隊分享多張照片也發現火場客廳幾乎燒光,但一家五口奇蹟無傷,關鍵就是關門。

梓官消防分隊自拍宣導片:火災發生能不能躲浴室?火場逃生避難4原則|親子天下

火災時不可躲在浴室,因為浴室門大都是塑膠的容易燒融,且浴室門大都有氣頁,會讓濃煙竄入 火場逃生原則 低姿勢、關上門、塞門縫、外求救

影片來源:https://www.youtube.com/watch?v=vOUB–avsdc

羽球王子化身全能防災王,快閃校園開課囉!

https://www.youtube.com/watch?v=5CRQzyF9cs8

羽球王子化身全能防災王,快閃校園開課囉!

當火災發生時,如果樓下有濃煙,記得千萬不可往上逃,因為濃煙=黑火,上升的速度每秒可達一層樓,一定要趕快到相對安全環境,關門(房門)阻煙。千萬不可躲在浴室,因為浴室的門是塑膠門,遇火會融化。

大部份火場的傷亡,都是被濃煙嗆死!

當地震警報聲響,立刻趴、掩、穩,第一要訣就是保護頭頸部,遠離掉落物。

注意: 不需要關燈、開門,因為這些沒必要的動作,有可能讓你從相對安全的環境,而到另一相對危險的環境。當地震發生時,如果你跑去開門,人是無法穩住站立,容易跌倒,而且一路上很容易被掉落物品伴倒、砸傷。不如待在相對安全環境,趴下、掩護、穩住,等地震搖晃停止,再離開建築物!

注意:沒有黃金生命三角!!沒有黃金生命三角!!沒有黃金生命三角!!沒有黃金生命三角!!

地震發生時,若有堅固桌子要躲在桌子下,不可躲在桌子旁邊,黃金生命三角理論是錯誤的。因為當地震發生時,會產生搖晃、物品會掉落、移動,在桌子旁邊,反而讓自己很有可能被夾傷、砸傷!