Monthly Archives: 三月 2014

公共場所防火

壹、業者對公共場所應有之觀念

一、在縮短發現火災方面:

(一)消費者開始消費前,業主應有一段該消費場所之避難逃生須知(包括:逃生通道、逃生要領、出入口方向、火警時的處理措施等)影片的放映,並於大廳、走道、包廂內,設置一份緊急逃生路線圖。
(二)在火警的通知上,以緊急廣播與內部員工之通知為主,緊急廣播應可立即強迫插入任何消費包廂及大廳(等候消費處所應亦為廣播涵蓋範圍)。
(三)出入口在營業時間應設專人看守,避免縱火或其他方式之起火(如廣告物起火),並備妥滅火器以備不時之需。
(四)規範員工於火災時之處置反應及通報流程。
(五)滅火同時,亦應有人立即報案「一一九」及引導民眾順利逃生。
二、在減少避難行動所需時間方面:
(一)避難路徑應力求直接,避免曲折,並保持兩方向避難路線,提供足夠照明設備,避免造成逃生障礙。
(二)保持緊急進口通暢及明顯標示,不可使廣告看板等封閉緊急進口。
(三)落實防火管理制度之推行,確實訓練員工,以落實發揮初期滅火與及時引導之功能,並讓每一員工熟悉出入口位置,適當指引消費者。
(四)樓梯應保持通暢,不可堆放雜物,俾供緊急時之逃生路徑,萬不得已時,方可使用緩降機。
(五)緩降機應固定並有明顯標示及使用方法圖解,並避免木板裝潢遮蔽。
(六)若有破壞原有防火區劃,應立即恢復原狀。
三、在避免避難者無法自力逃生之環境出現方面:
(一)避免修改原有樓梯,而破壞防火區劃。
(二)樓梯應單純使用,儘量避免裝潢。
(三)訓練員工初期滅火能力,並減少縱火的可能性。
(四)建議增裝設自動撒水設備。
(五)減少使用易燃材料。
(六)廚房區劃的完整規劃,廚房門為木門者,應立即更換成防火門。
四、其他方面:
(一)儘量避免員工之流失:新進人員對場所本身硬體了解和避難安全所應擔任的角色,會有一段適應之空窗期,若發生災害,無法發揮其初期應變之功能,造成場所危險因子之增加。
(二)加強夜間留守人力之運用,並與消防隊保持連繫,隨時改善危險狀況,同時可委託安全管理公司,進行防災避難上的規劃。
貳、民眾進入公共場所須知
一、造成公共場所重大災害的因素已如前所述,而管理不善與訓練不足為造成火災重大傷亡的主要因素,該等因素均為業者所為,然公共場所之安全除了業者應予負責之外,消費者更須明確認知,進入公共場所應先觀察下列事項,以保自身安全:
(一)先看其是否有二個不同方向之逃生避難出口:如僅有一出入口,發生火警將會逃生無門,如有二個出口,則可反方向逃生。
(二)檢視其安全門是否保持正常使用狀態:安全門上方之出口標示燈是否保持明亮,安全門在災時應保持關閉,平時則最好保持常閉,如此發生火災時,才能將火、煙、熱氣阻隔於起火樓層,不至於擴大波及其他樓層,確保民眾可從安全門梯順利逃生,而安全門與一般門最大差異為安全門上方有出口標示燈,而且要24小時保持常亮狀態,俾使發生火警時,可供民眾辨識逃生出口的位置。
(三)觀察消防安全設備位置:如滅火器、緩降機、室內消防栓等設在那裹?是否可以使用?發生火警時,如何使用?
(四)察看房間、樓梯、通道是否配置照明燈:萬一發生火警時,場所員工錯失廣播逃生及搶救初期火災之時機,勢將造成人命傷亡,沒有照明燈更無法於黑暗中逃生。
(五)內部裝修是否為易燃材料:部分消費場所,為顧及客人隱私及提供舒適空間,而有隔間及裝潢豪華之情形,進入時應注意內部裝修是否為易燃材料。
(六)營業場所是否停放機車:如出入口停放機車,應注意是否可能遭致縱火?縱火後如何逃生?
(七)其他:如單一出口的地下室、樓梯通道阻塞等。

二、自我要求:

(一)不要坐電梯,儘量走樓梯上去,以備緊急時,可清楚樓梯方位及順利逃生。

(二)坐定位置後,花一、二分鐘,想想萬一起火時怎麼辦?一旦成災,可不假思索,立即採取避難逃生動,爭取時效,火場中常見事起突然、驚慌失措,致無法逃生。

(三)儘可能在低層消費,最好是在地面層。

(四)倘事出突然,應有立即危機感,不可拖延致貽誤逃生時機。

(五)拒絕至違規營業之餐館、電影院、KTV、MTV、夜總會等場所消費,除政府相關單位依法落實取締外,消費大眾亦應顧及場所是否合法安全。

(六)赴宴入席前或至各公共場所休閒消費時,養成觀察逃生通道及消防安全設備之習慣,並儘量選擇靠近容易逃生之座位。一旦選好消費之席位,必須確認自己可以閉著眼睛摸索至絕對安全的空間,且要有相反方向、兩條以上的逃生路線供緊急時選用。

公共場所消防安全診斷表

山域活動安全注意事項

  • 登山前應準備注意事項
  1. 應請具豐富登山經驗及責任感之專業領隊帶路,以減少意外事故發生。
  2. 平時應多訓練體能及技能,考量自己身體狀況來選擇攀登山域類型。
  3. 山區氣候變化大,行前應注意天氣狀況;如遇颱風逼近或豪雨等可預見之 氣象變化,千萬不可入山。
  4. 登山應準備充分裝備,最好攜帶衛星定位儀(GPS)或手機(衛星電話)、醫療器材及藥品、反光板、求救煙霧棒及口哨等求救裝備並備妥預備用電池。
  5. 組隊登山前應慎選並了解隊伍之組成(包括領隊、嚮導、成員) ,並應依據活動內容、行程計劃等評估自我能力及身心狀況是否足以勝任,若身體不適不可勉強上山。
  • 登山過程應注意事項
  1. 服從領隊、嚮導人員之領導,並應隨時提高警覺,留意隊友體力及心理、生理狀況。
  2. 以團隊最弱隊友體力為標準, 並視氣候轉換改變,適時做好行徑、行程之調整。
  3. 迷路受困時記得保持鎮靜,先撥打119或112報案,切勿慌張亂闖,以減少體力消耗及意外發生。
  4. 萬一脫隊迷路時應折回原路,或尋找避難處所靜待救援,並於適當空曠處標示明顯記號,或施放煙霧棒、吹哨子,以引起搜救人員之注意。
  5. 喝水時不可狂飲,否則汗量會增加,更容易造成身體疲勞,此外,山上空氣稀薄,行進中應隨時調整步伐及呼吸,不可忽快忽慢。
  6. 登山過程中,必須與隊友保持適當聯繫,多留意陡峭及斷崖地形,不強行攀越危險地區。
  7. 登山隊伍不可拉太長,應保持可前後呼應的距離,並隨時注意隊友狀況。
  8. 登山時最好能沿途標示記號,或依循前人所留下的旗幟辨別方向。
  9. 行進過程中應隨時注意週遭環境,避免蛇類及蜂類等動物攻擊咬傷。
  • 發生山難緊急應變措施
  1. 立即撥打119或112報案。
  2. 進行簡易急救措施。
  3. 尋找安全避難處所等待救援。
  4. 飲水糧食集中控管。
  5. 利用相關裝備器材求救。