Category Archives: 防震

內政部消防署:地震準備!

地牛翻身,你知道該做什麼嗎?如何準備緊急避難包呢?地震搖晃時要怎麼保護自己呢?不要擔心,

我們已經幫你把面對地震時該注意的事項都準備好了,不管是地震災前的準備,或是災時的應變與災後的整理,都已經完整地在影片中呈現。 看完影片之後,讓你以後遇到地震不再害怕,保護自己也能保護身邊的人!

更多地震防災資訊,請上【臺灣抗災演練網】 網址:https://www.twdrill.com.tw/

羽球王子化身全能防災王,快閃校園開課囉!

https://www.youtube.com/watch?v=5CRQzyF9cs8

羽球王子化身全能防災王,快閃校園開課囉!

當火災發生時,如果樓下有濃煙,記得千萬不可往上逃,因為濃煙=黑火,上升的速度每秒可達一層樓,一定要趕快到相對安全環境,關門(房門)阻煙。千萬不可躲在浴室,因為浴室的門是塑膠門,遇火會融化。

大部份火場的傷亡,都是被濃煙嗆死!

當地震警報聲響,立刻趴、掩、穩,第一要訣就是保護頭頸部,遠離掉落物。

注意: 不需要關燈、開門,因為這些沒必要的動作,有可能讓你從相對安全的環境,而到另一相對危險的環境。當地震發生時,如果你跑去開門,人是無法穩住站立,容易跌倒,而且一路上很容易被掉落物品伴倒、砸傷。不如待在相對安全環境,趴下、掩護、穩住,等地震搖晃停止,再離開建築物!

注意:沒有黃金生命三角!!沒有黃金生命三角!!沒有黃金生命三角!!沒有黃金生命三角!!

地震發生時,若有堅固桌子要躲在桌子下,不可躲在桌子旁邊,黃金生命三角理論是錯誤的。因為當地震發生時,會產生搖晃、物品會掉落、移動,在桌子旁邊,反而讓自己很有可能被夾傷、砸傷!